Perancangan Kursi Makan Adjustable untuk Anak Usia 1-3 Tahun di Telkom School Daycare - Putri, Alfira Kenanga Hadi; Ramawisari, Ica; Bahri, Nurul Fitriana (Telkom University, 2025)
Masa toddler merupakan fase penting dalam tumbuh kembang anak, di manadibutuhkan sarana yang mendukung aktivitas makan anak dengan mempertimbangkanaspek kenyamanan dan keamanan. Berdasarkan observasi di Telkom School Daycare,dibutuhkan kursi makan yang dapat melatih kemandirian, motorik, serta ergonomissesuai kebutuhan anak usia 1-3 tahun. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian inibersifat kualitatif dengan metode SCAMPER untuk eksplorasi ide desain. Penelitian inibertujuan merancang kursi makan adjustable yang mendukung kemandirian danmotorik halus anak dengan menunjang aktivitas saat makan, atau aktivitas lainnyaseperti, bermain sekaligus mengutamakan aspek kenyamanan, keamanan, danergonomis. Kursi di desain dengan fitur pengaturan tinggi yang dapat diubah dari highchair menjadi floor chair. Selain itu, meja dan bantalan duduk dirancang agar dapatdilepas-pasang untuk memudahkan proses pembersihan dan perawatan. Material yangdigunakan adalah kayu pinus solid, yang aman serta tahan lama. Warna natural kayudipadukan dengan aksen biru pada bantalan untuk menciptakan tampilan yang menarikbagi anak. Kursi ini diharapkan dapat menjadi solusi bagi daycare yang dapatmendukung tumbuh kembang anak secara ergonomis, sekaligus memudahkanpengasuh dalam penggunaan sehari-hari. Kata Kunci: Masa toddler, perkembangananak, kursi makan adjustable, Telkom School Daycare.