PERANCANGAN RAK YANG TERORGANISIR UNTUK MENDUKUNG AKTIVITAS DI DAPUR RUMAH TYPE 36 - Haekal, Muhammad Cikal; Swandhani, Ahmad Riyadi; Yunidar, Dandi (Telkom University, 2025)
Populasi perkotaan yang meningkat menyebabkan keterbatasan ruanghunian, termasuk dapur pada rumah tipe 36 yang berukuran kecil. Hal ini berdampakpada kurang optimalnya penyimpanan dan penataan peralatan dapur, sehinggamengurangi efisiensi aktivitas di dapur. Penelitian ini bertujuan untuk merancang rakterorganisir peralatan dapur yang mampu mengoptimalkan penggunaan ruang dapursempit dengan memperhatikan aspek ergonomis dan fungsionalitas. Penelitian inimenggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus pada perumahanKaraba Indah, Karawang. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dankuesioner, serta dianalisis menggunakan metode SCAMPER. Hasil penelitianmenunjukkan kebutuhan akan rak yang terorganisir, mudah dipindahkan, danmemiliki kompartemen untuk peralatan dapur utama seperti wajan, panci, pisau, danbumbu dapur. Rak yang terorganisir dirancang meningkatkan efisiensi ruang dapurdan mempermudah akses pengguna terhadap peralatan memasak. Desain ini jugamendukung mobilitas tinggi dan penyesuaian sesuai kebutuhan pengguna. Temuanini diharapkan dapat menjadi solusi praktis bagi hunian dengan ruang dapur terbatas.Kata kunci: Rak, Dapur Tipe 36, Efisiensi Ruang, Ergonomi.