Perancangan Stand Al-Qur’an Portabel untuk Kegiatan Mengaji dalam Posisi Lesehan - Noersobari, Alvin Julian; Muttaqin, Teuku Zulkarnain; Setiawan, Oky (Telkom University, 2025)
Mengaji merupakan aktivitas yang umum dilakukan oleh masyarakatIndonesia, khususnya umat Islam. Aktivitas ini sering dilakukan dalam berbagai posisiduduk, salah satunya adalah duduk lesehan. Namun, posisi lesehan dalam waktuyang lama dapat menimbulkan ketidaknyamanan fisik seperti nyeri pada leher,punggung, dan pinggang. Penelitian ini bertujuan untuk merancang Stand Al-Qur’anportabel yang ergonomis guna meningkatkan kenyamanan saat mengaji dalam posisilesehan. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif, dengan pengumpulandata melalui observasi, kuesioner, wawancara, dan studi literatur. Prosesperancangan menggunakan pendekatan User-Centered Design (UCD) agar produksesuai dengan kebutuhan pengguna. Solusi yang ditawarkan adalah Stand Al-Qur’anyang disesuaikan dengan postur pengguna dan dilengkapi fitur adjustable untukmengatur ketinggian serta sudut kemiringan sesuai kenyamanan masing-masingindividu. Hasil validasi menunjukkan bahwa produk ini mampu meningkatkankenyamanan saat mengaji dalam posisi lesehan. Produk yang dirancang diharapkandapat menjadi solusi ergonomis dan fungsional bagi masyarakat dalam menunjangaktivitas mengaji sehari-hari.Kata Kunci : Stand Al-Qur’an, Mengaji, Lesehan, Ergonomis, Portabel