PERANCANGAN ULANG CASING SPEEDOMETER PANSER ANOA 2 UNTUK MENINGKATKAN EFEKTIVITAS TAMPILAN VISUAL - Muharom, Ragil Wildan; Adiluhung, Hardy; Herlambang, Yanuar (Telkom University, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk melakukan desain ulang casing speedometer padakendaraan Panser ANOA 2 guna meningkatkan efektivitas visual dan mendukungkinerja serta keselamatan pengemudi dalam operasi militer. Latar belakangnyaadalah desain speedometer yang kurang ergonomis dan sulit dibaca, terutama dalamkondisi cahaya redup atau medan yang menantang. Metode penelitianmenggunakan pendekatan kualitatif dengan pengumpulan data melalui wawancara,observasi lapangan, dan studi dokumentasi. Proses perancangan mengikuti metodeDesign Thinking, meliputi tahap empathize, define, ideate, prototype, dan test. Hasilpenelitian menunjukkan bahwa desain baru dengan material tahan benturan,kombinasi warna kontras, dan tata letak ergonomis mampu meningkatkanketerbacaan serta mengurangi beban kognitif pengemudi. Penggunaan pencahayaanLED dan penempatan tombol yang lebih intuitif juga meningkatkan efisiensioperasional. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi acuan bagi pengembangandesain instrumen kendaraan militer yang lebih responsif terhadap kebutuhanpengguna. Kata kunci dalam penelitian ini meliputi casing speedometer, PanserANOA 2, efektivitas visual, ergonomi, dan Design Thinking.Kata kunci: Casing speedometer, Panser ANOA 2, efektivitas visual, ergonomi, Design Thinking.