PERANCANGAN ULANG MODUL BACKPACK UNTUK PENGGUNA SEPEDA LIPAT (STUDI KASUS : DIMENSI) - Marchell, Delvin; Sadika, Fajar; Sabariah, Nur (Telkom University, 2025)
Tas merupakan kebutuhan penting dalam menunjang aktivitas harian, termasukdalam mendukung gaya hidup bersepeda menuju tempat kerja (Bike to Work). Penelitiansebelummnya telah merancang tas backpack modular untuk menunjang kegiatan dariBike to Work, namun masih terdapat keterbatasan pada dimensi modul kompartemenfront pocket dan side pocket backpack. Keterbatasan dimensi dari modul tersebutmenyebabkan ruang penyimpanan yang dapat digunakan menjadi kurang maksimal.Penelitian ini bertujuan merancang ulang modul backpack dengan konsep modular yangdapat diaplikasikan pada ruang sepeda sebagai solusi untuk mendukung aktivitas bike towork. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode SCAMPERdan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan kuesioner yangdisebarkan kepada komunitas Bike to Work. Hasil dari penelitian ini menghasilkanrancangan modul tas yang dapat dipasang pada ruang sepeda dengan sistem modular danfitur yang sesuai kebutuhan pengguna seperti kompartemen tambahan, material tahanair, dan kemudahan dalam pemasangan. Rancangan ini diharapkan memberikankenyamanan, keamanan, dan efisiensi bagi pesepeda dalam membawa perlengkapankerja.Kata Kunci : Dimensi, Backpack, Kompartemen, Modular, Bike to Work.