EKSPLORASI BENANG BAMBU MENJADI BENANG HIAS MENGGUNAKAN TEKNIK CROCHET UNTUK PRODUK FASHION - Ramadhani, Nabila Nur; Putri, Liandra Khansa Utami; Siagian, Marissa Cory Agustina (Telkom University, 2025)
Serat merupakan filamen kecil dari bahan alami atau sintetik yang memiliki sifatfleksibel dan kuat. Salah satu serat alam yang memiliki potensi besar untuk dikembangkan diIndonesia adalah serat bambu, karena memiliki banyak keunggulan dan memiliki peluang besaruntuk mendukung industri. Serat bambu dapat dicampur dengan material lain untukmenghasilkan benang. Tujuan penelitian ini yaitu mengolah benang bambu denganmenghasilkan inovasi karya lembaran eksloratif dari benang bambu yang sudah dipintal menjadibenang hias menggunakan teknik crochet untuk produk fashion. Metode yang digunakan dalampenelitian ini yaitu metode kualitatif dengan mengumpulkan data literatur dari berbagai sumberseperti jurnal, buku, dan website untuk mendapatkan data referensi. Serta melakukan analisaterhadap brand secara online untuk menganalisa material, benang hias, teknik crochet hinggatren untuk melakukan eksplorasi yang berpotensi untuk diterapkan ke produk fashion. Hasil akhirdari penelitian ini berupa benang bambu yang sudah diolah menjadi benang hias menggunakanteknik crochet sehingga menghasilkan inovasi pada produk fashion yang dapat membentuk suatutekstur dengan karakter unk.Kata Kunci : Benang bambu, benang hias, crochet