KOMBINASI TEKNIK CROCHET DAN KNITTING DALAM PERANCANGAN BUSANA MODEST - Anisah, Wiri; Puspitasari, Citra; Putri, Shella Wardhani (Telkom University, 2025)
Perkembangan industri busana modest di Indonesia mendorong inovasi teknik tekstilyang estetis, fungsional, dan sesuai prinsip kesopanan. Salah satu potensi yang dapatdikembangkan adalah kombinasi antara teknik crochet manual dan knitting mesin. Penelitian inibertujuan untuk mengidentifikasi potensi dan efektivitas kombinasi kedua teknik tersebut dalamperancangan busana modest bergaya kasual. Penelitian menggunakan metode kualitatif denganpengumpulan data melalui studi literatur, observasi brand pembanding, wawancara, sertaeksplorasi teknik dan material. Eksplorasi dilakukan dalam tiga tahap: awal, lanjutan, danterpilih. Hasil menunjukkan bahwa crochet cocok sebagai elemen dekoratif seperti bunga danrenda karena teknik ini memungkinkan pembentukan detail yang variatif, bertekstur, danekspresif secara visual, sedangkan knitting mesin digunakan sebagai struktur utama karenamenghasilkan kain yang lebih ringan, elastis, dan tidak menerawang. Produk akhir berupacardigan, sweater, dan vest dirancang dengan menggabungkan elemen handmade dari crochetdan struktur knitting mesin, yang tetap mempertimbangkan prinsip kesopanan. Penelitian inimembuktikan bahwa kombinasi teknik tersebut dapat menghasilkan busana modest yangestetis, fungsional, dan sesuai dengan gaya hidup muda masa kini.Keywords: busana modest, crochet, knitting, tekstil.