OPTIMALISASI TEKNIK ECOPRINT DYED BLANKET DI UMKM BAGJA - Qinthara, Delfira Zahra; Hendrawan, Aldi; Oetari, Jeng (Telkom University, 2025)
Bagja merupakan salah satu UMKM yang menerapkan teknik ecoprint sebagai metodeproduksinya, dan menjadi urgensi pada penelitian ini yang bertujuan untuk mengembangkanteknik ecoprint dyed blanket dalam menghasilkan warna alami yang merata, dan menerapkanprinsip desain pada lembaran kain di UMKM Bagja. Metode yang digunakan dalam penelitian iniadalah kualitatif, yang mencakup studi literatur, observasi, wawancara, dan eksplorasi. Proseseksplorasi dimulai dengan memahami proses teknik ecoprint dyed blanket, lalu mencari jenismordan dan tambahan bahan pada pewarna secang yang dapat menghasilkan warna denganoptimal, dilanjutkan dengan menerapkan prinsip desain pada komposisi motif yang dihasilkan.Hasil eksplorasi menujukkan bahwa metode pre-mordanting menggunakan larutan tawas, sodaash, sodium asetat, dan symplocos dengan pewarna secang + tingi dapat menghasilkan warnayang pekat dan merata. Diharapkan hasil penelitian ini dapat memberikan kontribusi dalammengembangkan potensi pada UMKM Bagja.Kata Kunci: Ecoprint dyed blanket, Mordanting, Pewarna Alami, Prinsip Desain, UMKM Bagja.