PEMANFAATAN SISA KAIN DENIM MENGGUNAKAN SURFACE TEXTILE DESIGN MENJADI PRODUK FESYEN BESERTA PERENCANAAN BISNISNYA - Yusra, Keisya Alayda; Febriani, Rima; Bastaman, Widia Nur Utami (Telkom University, 2025)
Pakaian denim saat ini sudah semakin eksploratif dengan menggunakan surfacetextile design dan tak hanya mengolah kain denim baru, tetapi sampai mengolah sisa kaindenim. Pengolahan sisa kain denim sebelumnya lebih banyak menampilkan bentukgeometris, sedangkan eksplorasi kedalam bentuk organik masih jarang digunakan. Penelitianini bertujuan untuk mengolah sisa kain denim menggunakan surface textile design kedalambentuk organik menjadi produk fesyen yang dirancangan menggunakan metode SCAMPERdan memiliki nilai jual, serta menyusun perencanaan bisnisnya. Penelitian ini menggunakanmetode kualitatif dengan pendekatan metode design thinking untuk memecahkan masalahdan menciptakan solusi berdasarkan kebutuhan target pasar. Hasil yang didapatkan berupaproduk fesyen ready to wear dengan olahan sisa kain denim menggunakan teknik patchwork,painting, dan distressing kedalam bentuk organik. Terdapat respon positif yang menilaiproduk tersebut memiliki potensi pasar, yang mendorong disusunnya perencanaan bisnismenggunakan business model canvas dan analisis SWOT. Penelitian ini menunjukkan bahwapengolahan yang eksploratif terhadap sisa kain denim dapat membuka peluang bisnis yangmengisis celah pasar yang belum sepenuhnya terpenuhi.Kata kunci: bentuk organik, perencanaan bisnis, produk fesyen, sisa kain denim, surfacetextile design