PENGAPLIKASIAN BUNGA PADA PRODUK ECOPRINT DENGAN TEKNIK STEAM DI UMKM BAGJA - Hendriyana, Yosiani; Hendrawan, Aldi; Oetari, Jeng (Telkom University, 2025)
Ecoprint merupakan teknik pencetakan motif dan warna pigmen yang menggunakan material alam seperti daun, bunga, dan ranting. Salah satu UMKM yang menggunakan teknik ecoprint sebagai teknik utama produksinya yaitu UMKM Bagja. Sebelumnya UMKM Bagja hanya menggunakan berbagai material daun saja. Seiring berjalannya waktu UMKM Bagja ingin mengembangkan produk ecoprint dengan material bunga. Material bunga yang digunakan dalam pembuatan motif ecoprint yaitu Bunga Mawar Merah, Bunga Mawar Pink, Bunga Marigold, Bunga Aster ungu, dan Bunga Jati. Penelitian ini merupakan penelitian problem base dengan tujuan mengembangkan ecoprint dengan material bunga di UMKM Bagja. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan data pendukung berupa studi literatur, wawancara, observasi dan eksplorasi. Eksplorasi bunga, eksplorasi mordan, dan eksplorasi waktu pengukusan. Hasil akhir dari penelitian ini yaitu lembaran kain dengan teknik ecoprint steam material bunga di UMKM Bagja. Kata kunci: Bunga Aster Ungu, Bunga Jati, Bunga Marigold, Bunga Mawar, Ecoprint, Teknik Steam, UMKM Bagja