PENGAPLIKASIAN TEKNIK BEADING SEBAGAI ELEMEN DEKORATIF PADA BUSANA READY TO WEAR - Masyaharah, Intan Zultia; Bastaman, Widia Nur Utami; Siagian, Marissa Cory Agustina (Telkom University, 2025)
Munculnya tren fashion dengan penerapan teknik fabric manipulation diIndonesia menarik perhatian masyarakat, terutama di kalangan anak muda. Fenomena inimendorong banyak brand untuk memanfaatkan peluang tersebut dengan memproduksipakaian yang mengaplikasikan teknik fabric manipulation, khususnya teknik beading.Latar belakang permasalahan yang dibahas dalam tugas akhir ini adalah bagaimana caramengaplikasikan teknik beading pada busana ready to wear dengan kombinasi berbagaiteknik beading dan inspirasi tema kebudayaan Indonesia. Metode yang digunakan dalampenelitian ini adalah metode double diamond, dengan pengumpulan data primer melaluiobservasi, studi literatur, dan wawancara untuk memberikan referensi dan memperkuattopik penelitian. Penelitian ini juga melakukan eksplorasi untuk menentukan bentuk danwarna agar mendapatkan hasil yang optimal dan sesuai dengan desain yang diinginkan.Manfaat dari penelitian ini adalah untuk memperluas wawasan mengenai tren fashiondan brand lokal di Indonesia. Dengan demikian, penelitian ini bertujuan untukmengaplikasikan teknik fabric manipulation, khususnya beading, untuk menghasilkanbusana ready to wear.Kata kunci: Tren, Fabric Manipulation, Beading.