PENGEMBANGAN DESAIN MOTIF DENGAN PENGGAYAAN KONTEMPORER PADA PRODUK BUSANA RAJUT KAMPOENG RADJOET BINONG JATI - Kendisa, Kendisa; Oetari, Jeng; Yuningsih, Sari (Telkom University, 2025)
Kampoeng Radjoet Binong Jati merupakan salah satu kampung wisata diBandung yang telah dikenal sejak tahun 1965 sebagai sentra industri rajut. Kampungradjoet Binong Jati memproduksi berbagai macam produk rajut. Berdasarkan hasilwawancara, pengembangan desain motif pada produk rajut masih terbatas dan belummemiliki identitas yang kuat. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan mengembangkandesain motif yang terinspirasi dari ikon khas Kampoeng Radjoet Binong Jati denganmenerapkan komposisi motif pada penggayaan kontemporer guna memperkuat identitasdan ciri khas. Pengembagan dilakukan dengan menerapkan komposisi motif penggayaankontemporer melalui metode tossed orientation. Metode penelitian yang digunakanadalah kualitatif, dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, studiliteratur, dan eksplorasi desain. Hasil penelitian menunjukan terciptanya motif barumenggunakan mesin rajut komputer, kemudian diaplikasikan pada produk busana rajutdengan dua komposisi motif. Dengan adanya pengembangan motif ini, kebutuhan mitraKampoeng Radjoet Binong Jati dapat terpenuhi, melalui inovasi desain yang lebih variatif.Penelitian ini mengembangkan dari penelitian sebelumnya yang menggunakan komposisirepetitif, dengan menghadirkan alternatif penggayaan kontemporer pada produk busanarajut yang menghasilkan susunan elemen yang lebih dinamis. Kata Kunci: pengembangan motif, penggayaan kontemporer, rajut komputer, kampoeng radjoet binong jati