PENGEMBANGAN MATERIAL ORGANZA DAN MIKA PVC MENGGUNAKAN TEKNIK SURFACE TEXTILE DESIGN SEBAGAI EMBELLISHMENT PADA - Virlyani, Asyfa; Siagian, Marissa Cory Agustina; Larissa, Tiara (Telkom University, 2025)
Embellishment adalah desain untuk menghias permukaan dengan berbagaiteknik, dan berbagai ragam material sesuai dengan kebutuhan yang akan diterapkan,salah satunya adalah dengan material mika pvc dan kain organza. Potensi menggunakanmaterial organza dan mika PVC ini adalah bisa dieksplorasi menggunakan berbagai tekniksurface textile design sebagai embellishment pada busana. Penelitian ini bertujuan untukmengolah potensi dari material organza dan mika PVC yang menggunakan teknik surfacetextile design, dengan adanya pengembangan motif baru berupa pola geometris yangsesuai dengan tren terkini yang diaplikasikan pada busana. Metode yang digunakan dalampenelitian ini adalah metode kualitatif dengan menggunakan studi literatur, observasi,wawancara dan eksplorasi. Metode ini berguna agar penulis dapat memahami denganbaik karakteristik dari material yang akan digunakan. Teknik yang digunakan pada proseseksplorasi adalah sulam dan hot textile dengan proses solder untuk membuat setiapmodularnya yang nantinya akan dijadikan embellishment . Hasil dari penelitian ini berupabusana ready-to-wear deluxe dengan style elegant dan casual dengan aplikasiembellishment menggunakan teknik surface textile design untuk mengolah potensi darimaterial organza dan mika PVC dengan motif baru berupa pola geometris yang sesuaidengan tren terkini.Kata kunci: embellishment , surface textile design, kain organza, mika pvc.