PENGEMBANGAN TEKNIK IKAT SHIBORI PADA BUSANA READY TO WEAR DELUXE - Manurung, Regina Rosita Glory; Bastaman, Widia Nur Utami; Siagian, Marissa Cory Agustina (Telkom University, 2025)
Tren manipulasi kain tengah berkembang pada merek busana lokal Indonesia.Hal ini menunjukkan adanya kebutuhan untuk mengeksplorasi teknik tekstil yang tidakhanya fungsional, tetapi juga memiliki nilai estetika tinggi. Teknik manipulasi kain yangdapat diolah adalah teknik ikat yang terinspirasi dari shibori yang memiliki potensi besaruntuk dikembangkan menjadi elemen dekoratif yang lebih menarik. Masalah dalampenelitian ini adalah pengembangkan teknik ikat shibori melalui penggabungan beberapajenis teknik guna menciptakan komposisi visual dan tekstur yang lebih variatif padaproduk fashion. Pada penelitian ini, metode penelitian yang digunakan ialah DoubleDiamond, yang terdiri atas empat tahap yaitu discover, define, develop dan deliver.dengan pengumpulan data primer melalui observasi, document review, wawancara daneksplorasi, serta data sekunder melalui studi literatur. Hasil akhir dari penelitian iniberupa busana ready to wear deluxe yang dapat memberikan tekstur denganmengaplikasikan penggabungan beberapa jenis teknik ikat shibori dalam satu desainbusana, dengan harapan dapat memberikan inovasi serta inspirasi baru bagipengembangan produk fashion lokal Indonesia khususnya penggunaan teknik ikat shiboritekstur.Kata kunci: fashion lokal, shibori, tekstur, manipulasi kain