PENGEMBANGAN TEKNIK SLASHING DENGAN INSPIRASI MOTIF GEOMETRIS UNTUK DIAPLIKASIKAN PADA PRODUK FASHION READY TO WEAR DELUXE - Ramadhanti, Maulia Suci; Bastaman, Widia Nur Utami; Siagian, Marissa Cory Agustina (Telkom University, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan teknik fabric manipulationberupa slashing dengan inspirasi motif geometris untuk diterapkan pada produkfashion ready to wear deluxe. Teknik slashing yang umumnya menghasilkan motifabstrak, dalam penelitian ini dieksplorasi agar mampu membentuk komposisi yangterstruktur melalui pendekatan bentuk geometris. Metode yang digunakan adalahmetode kualitatif dengan pendekatan desain Double Diamond yang meliputitahap Discover, Define, Develop, dan Deliver. Data dikumpulkan melalui observasiterhadap brand lokal, wawancara narasumber, tinjauan pustaka, serta eksplorasibertahap terhadap material dan teknik, khususnya pada penggunaan kain linen dan katundalam jumlah 6–10 lapisan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa teknik slashing denganinspirasi motif geometris mampu menghasilkan tekstur visual yang lebih terarah danmenarik. Proses eksplorasi menghasilkan beberapa alternatif desain yang kemudiandiwujudkan dalam bentuk koleksi fashion ready to wear deluxe dengan karakter visualkuat. Keberjalanan penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode DoubleDiamond mendukung tahapan eksplorasi secara sistematis: mulai dari pencarian data daninspirasi (Discover), analisis dan perumusan konsep (Define), eksplorasi desain dan teknik(Develop), hingga proses realisasi produk akhir (Deliver). Teknik slashing terbukti memilikipotensi sebagai elemen dekoratif sekaligus nilai tambah desain yang memperkuatidentitas visual produk lokal.Kata kunci: double diamond fabric manipulation, fashion lokal, motif geometris, readyto wear deluxe, teknik slashing.