PENGOLAHAN CANGKANG KERANG KIPAS SEBAGAI EMBELLISHMENT DENGAN MENGGUNAKAN MIXED MATERIAL PADA PRODUK BUSANA - Safitri, Helsis Rahma; Siagian, Marissa Cory Agustina; Takao, Gina Shobiro (Telkom University, 2025)
Dalam industri fashion modern, embellishment merupakan salah satu teknikdekoratif yang dapat meningkatkan nilai estetika dan komersial suatu busana. Penelitianini membahas tentang pemanfaatan cangkang kerang kipas (Amusium pleuronecte)sebagai material embellishment (hiasan) dalam produk busana, dengan dilengkapi mixedmaterial. Cangkang kerang kipas dipilih karena memiliki bentuk yang simetris, berwarnacerah dan berbentuk kipas, sehingga menjadi potensi sebagai elemen embellishment.Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pengumpulan data studiliteratur, observasi tren dan brand pembanding, dan eksplorasi material. Eksplorasi yangdilakukan mencakup uji coba pewarnaan alami pada cangkang, dan pelubangan, sertapenerapan mixed material (seperti beads, mutiara, dan batu) untuk menghasilkankomposisi visual yang kuat. Hasil eksplorasi menunjukkan bahwa pewarna alami sepertitingi memberikan hasil optimal, selain itu pewarna alam tingi juga lebih ramah lingkungankarena tidak mengandung bahan kimia yang berbahaya serta bentuk utuh cangkang lebihefektif dalam mempertahankan bentuk visual dan meningkatkan nilai kerajinan(craftsmanship). Hasil akhir dari penelitian ini diwujudkan dalam bentuk busana demicouture. Komposisi penempatan eksplorasi embellishment disesuaikan dengan desainbusana agar tetap mempertahankan unsur dan prinsip rupa.Kata kunci: cangkang kerang kipas, embellishment, mixed material, busana