PENGOLAHAN LIMBAH KAIN SERAT SINTETIS DENGAN TEKNIK HOT TEXTILE DAN MANIPULATING FABRIC UNTUK PRODUK FASHION - Salma, Nisrina Hafizha; Arumsari, Arini; Wardhani, Shella (Telkom University, 2025)
Peningkatan industri fashion turut memengaruhi industri bridal, khususnyadalam produksi busana pengantin yang kerap menggunakan material berbahan seratsintetis. Namun, tingginya permintaan dan pengelolaan limbah yang belum optimalmenyebabkan penumpukan limbah kain, seperti yang dialami oleh rumah produksi AmoreMio dan Hanna Kebaya. Penelitian ini menerapkan metode upcycle sebagai solusipengolahan limbah, dengan tujuan meningkatkan nilai estetika dan fungsional melaluikombinasi teknik hot textile dan manipulating fabric. Teknik hot textile memanfaatkanpanas untuk menciptakan tekstur menarik dari serat sintetis yang sensitif terhadap suhutinggi. Sementara itu, teknik manipulating fabric digunakan untuk memaksimalkanpemanfaatan limbah berukuran kecil dan mengurangi potensi terbentuknya limbah baru.Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif, melalui studi literatur, observasi kerumah produksi, dan wawancara dengan pihak terkait. Eksplorasi dilakukan denganmenguji kombinasi teknik secara langsung pada kain limbah. Hasil dari penelitian iniberupa busana outerwear dengan aplikasi teknik hot textile dan manipulation fabricsebagai inovasi dalam pengolahan limbah tekstil.Kata kunci: Limbah Kain, Upcycle, Serat Sintetis, Hot textile, Manipulating fabric