PENGOLAHAN MIX MATERIAL ORGANZA DAN MIKA PVC MENGGUNAKAN TEKNIK HOT TEXTILE SEBAGAI EMBELLISHMENT PADA BUSANA - Adenina, Leony Bening; Siagian, Marissa Cory Agustina; Larissa, Tiara (Telkom University, 2025)
Perkembangan embellishment dalam dunia fashion menunjukkan pergeseran signifikandari teknik klasik yang sarat makna budaya menuju pendekatan kontemporer yang lebiheksperimental dan inovatif. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi potensi kombinasimaterial organza dan mika PVC dalam menciptakan modul embellishment 3D bertema flora untukbusana berkebaya kontemporer. Dengan mengadaptasi penelitian sebelumnya yangmenggunakan proporsi organza dan PVC yang berbeda, studi ini menekankan penggunaanorganza sebagai material utama guna menciptakan efek visual yang ringan dan transparan namuntetap memiliki struktur. Teknik rekalatar seperti cutting, beading, layering, hot textile dan sulamditerapkan untuk membentuk modul flora, yang terinspirasi dari tren embellishment 3D padamerek kebaya kontemporer Indonesia seperti Toton dan Studio Jeje. Metode penelitian yangdigunakan bersifat kualitatif, terdiri dari studi literatur, observasi, wawancara, dan eksperimenmaterial. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi terhadappengembangan inovasi material dan teknik embellishment dalam konteks busana tradisional yangdiadaptasi secara modern.Kata kunci: embellishment, mix material, organza, mika PVC, kebaya kontemporer.