PENGOLAHAN POTENSI PEWARNA ALAMI TEKSTIL BATANG PISANG KEPOK DAN MORDAN SEBAGAI PENGHASIL MOTIF DENGAN STENSIL - Palupi, Putri; Takao, Gina Shobiro; Ramadhan, Mochamad Sigit (Telkom University, 2025)
Pewarnaan alami tekstil pada umumnya dilakukan dengan proses pencelupan.Namun ada potensi lain yang dapat diolah untuk menciptakan teknik pewarnaan lain.Pada penelitian ini menemukan adanya potensi pengolahan teknik pewarnaan lain yaitumenciptakan motif dengan bahan alami batang pisang kepok (M Parasidiaca .L) danmordan. Mordan selain untuk pengikat warna, dapat juga memunculkan warna padakain dengan pengolahan setiap pencelupan yang berbeda. Berdasarkan dari hasil metodepencelupan ini kemudian batang pisang kepok diolah menjadi pewarna yang dapatmembentuk dan memunculkan motif pada kain menggunakan teknik stensil. Tujuan daripengolahan batang pisang dan mordan tersebut untuk memberikan inovasi teknikpewarnaan kain dan pembentukan motif pada kain dengan teknik stensil. Proses inimemiliki keunggulan dapat menciptakan motif dan warna bervariasi sesuai dengankarakter generasi saat ini dengan menggunakan bahan alami dan ramah lingkungan.Kata kunci : Batang pisang kepok, mordan, sensil, pewarna alami tektil.