Perancangan Busana Athleisure Pria Untuk Olahraga Tenis Merespon Pada Tren Gaya Hidup Sehat - Alvira, Shakila Shaka; Larissa, Tiara; Febriani, Rima (Telkom University, 2025)
Sejak pandemi COVID-19, gaya hidup sehat semakin digemari masyarakat urban,salah satunya melalui olahraga tenis. Selain sebagai aktivitas fisik, tenis juga membentukkomunitas yang dapat memengaruhi individu dalam gaya berbusana anggotanya.Konsumerisme masyarakat urban mendorong industri fesyen untuk menciptakan busanatenis yang terlihat modis. Penelitian ini merancang busana tenis pria bergaya athleisuredengan mengutamakan fungsi, kenyamanan, dan estetika. Pengelolaan data dikumpulkanmelalui studi literatur, observasi, kuesioner, dan wawancara, serta menggunakan metodeSCAMPER dalam perancangan busana. Adapun tambahan elemen dekoratif sebagaipemanis dalam perancangan busana, berupa objek dan typography bertema tenisditerapkan sebagai motif tunggal menggunakan teknik sablon digital dan bordirkomputer. Hasil akhir dari penelitian ini adalah desain busana tenis pria denganpenggayaan athleisure yang pantas untuk dikenakan saat berolahraga maupun aktivitassehari-hari.Kata Kunci: Athleisure, Urban Active, Gaya Hidup Sehat, Tren Olahraga Tenis