PERANCANGAN BUSANA KERJA MULTIFUNGSI UNTUK WANITA KARIER DENGAN RUTINITAS AFTERWORK HANGOUT BESERTA PERENCANAAN BISNISNYA - Nabilah, Naila Husna; Febriani, Rima; Wardhani, Shella (Telkom University, 2025)
Di zaman sekarang, gaya hidup wanita karier semakin dinamis. Hal ini ditandaidengan banyaknya wanita karier yang memiliki rutinitas afterwork hangout bersamateman ataupun rekan kerja setelah jam bekerja berakhir. Fenomena seperti inimenimbulkan kebutuhan akan busana kerja multifungsi yaitu dapat digunakan saatbekerja dan afterwork hangout, khususnya bagi wanita karier yang memiliki rutinitasafterwork hangout di tempat hiburan seperti bar. Ketersediaan akan busana kerjamultifungsi ini masih relatif minim di pasaran. Meskipun terdapat sejumlah brand yangmenawarkan busana kerja formal dan kasual, tetapi yang fokus terhadap busana kerjamultifungsi masih jarang ditemukan. Berdasarkan hal tersebut, penelitian ini memilikitujuan untuk merancang busana kerja multifungsi untuk wanita karier yang memilikirutinitas afterwork hangout. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif denganmetode penelitian design thinking untuk dapat memahami kebutuhan wanita kariersecara mendalam. Hasil penelitian ini akan merancang koleksi busana kerja wanitamultifungsi dengan desain yang fleksibel dan modern. Selain pengembangan desain,penelitian ini juga mencakup perencanaan bisnis untuk membangun brand yang berfokuspada busana kerja multifungsi dengan target market wanita karier di kota besar sepertiJakarta.Kata kunci: Busana Kerja Multifungsi, Wanita Karier, Afterwork Hangout, Design Thinking,Brand Fashion.