PERANCANGAN BUSANA READY-TO-WEAR UNTUK MERESPON TREN KIDULT DENGAN INSPIRASI KARAKTER THE POWERPUFF GIRLS - Pratiwi, Mutiara Devi; Larissa, Tiara; Febriani, Rima (Telkom University, 2025)
Fenomena kidult merupakan suatu keadaan yang mencerminkanketertarikan orang dewasa yang menikmati kembali elemen-elemen pada masakanak-kanak sebagai bentuk ekspresi diri, nostalgia, dan mencari kenyamananemosional. Fenomena ini kemudian terus mengalami perkembangan hingga menjadisebuah tren dan mulai masuk ke berbagai bidang kehidupan, salah satunya adalahindustri fashion. Karakteristik utama dari gaya fashion kidult, yaitu penggunaanwarna cerah, karakter animasi, dan unsur visual yang bersifat ceria dan ekspresif.Salah satu karakter ikonik yang dapat merepresentasikan masa kecil dari beberapagenerasi tertentu adalah The Powerpuff Girls. Karakter ini tidak hanya populer dikalangan anak-anak, namun juga memiliki penggemar dewasa. Penelitian inibertujuan untuk merancang busana ready to wear untuk memenuhi kebutuhanfashion kidult dengan menjadikan karakter Powerpuff Girls sebagai inspirasi visual.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif yangmeliputi studi literatur, observasi, serta wawancara. Penelitian ini juga dilakukandengan melakukan eksplorasi elemen visual dari karakter, sehingga dapatdiaplikasikan dalam desain busana yang playful dan kontemporer. Hasil akhir daripenelitian ini berupa koleksi rancangan busana ready-to-wear yang menggabungkanunsur nostalgia, desain yang kontemporer, serta menciptakan gaya yang ekspresif,unik, dan relevan yang ditujukan untuk konsumen orang dewasa yang inginmengekspresikan identitas personal mereka melalui fashion. Kata kunci: Fashion, Kidult, Perancangan Busana, Powerpuff Girls, Ready-to-wear