PERANCANGAN BUSANA SEMI FORMAL PADA WANITA KARIR UNTUK AKTIVITAS B-LEISURE DENGAN KONSEP CAPSULE WARDROBE DAN PERENCANAAN BISNISNYA - Putri, Navella Andhieta; Febriani, Rima; Larissa, Tiara (Telkom University, 2025)
Aktivitas B-leisure yang tengah meningkat dikalangan para pekerjakhususnya wanita karir diikuti pula dengan meningkatnya kebutuhan akan busanayang praktis dan efisien guna menunjang aktivitas tersebut. Pada penelitian inibertujuan untuk merancang busana semi formal untuk wanita karir yang melakukanaktivitas B-leisure dengan menggunakan konsep busana Capsule Wardrobe sertamerancang strategi perencanaan bisnis untuk memasarkan produk busana tersebut.Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode penelitian kualitatif denganpendekatan design thinking yang terdiri dari empathize, define, ideate, prototype dantest dengan pengumpulan data berupa studi literatur, wawancara, eksplorasi dankuesioner. Penelitian ini akan berfokus pada perancangan busana Capsule Wardrobe,meliputi warna, jenis busana, siluet, material, teknik serta perencanaan bisnisdengan menggunakan strategi perencanaan Business Model Canvas dan analisisSWOT. Hasil akhir pada penelitian ini berupa bentuk fisik serangkaian busana yangdapat dipadu-padankan beserta kemasan dan merchandise produk. Melaluipenelitian ini diharapkan dapat memenuhi kebutuhan wanita karir akan busana yangpraktis dan efisien.Kata kunci: busana semi formal, B-leisure, Capsule Wardrobe, perencanaan bisnis