PERANCANGAN BUSANA UNISEX ANAK UNTUK KEGIATAN BERKEMAH SESUAI TREN FAMILY TOURISM - Antariksa, Naradipa Pinasthika; Larissa, Tiara; Febriani, Rima (Telkom University, 2025)
Pada saat ini terdapat sebuah tren yang terus berkembang di masyarakatIndonesia, yaitu liburan bersama keluarga. Berdasarkan data, natur tourismmerupakan kegiatan berwisata yang sebagian besar dipilih oleh keluarga denganmotif personal escape atau keluarga penuh dengan anak berusia 5 – 14 tahun.Kegiatan yang banyak dipilih adalah kegiatan berkemah dengan angka 69,2%.Kegiatan berkemah bersama anak tentu membutuhkan busana yang dapatmenunjang aktivitas anak dalam kegiatan berkemah. Namun, belum banyak brandoutdoor wear yang menyediakan produk busana berkemah anak dengan elemendekoratif sehingga belum banyaknya variasi. Berdasarkan data tersebut, terdapatpeluang dalam perancangan busana unisex anak sesuai tren family tourism untukkegiatan berkemah dengan mengaplikasikan elemen dekoratif. Fokus dari penelitianini adalah perancangan busana unisex anak sesuai tren family tourism untuk kegiatanberkemah dengan mengaplikasikan bordir sebagai elemen dekoratifnya. Penelitianini menggunakan metode kualitatif dengan menggunakan metode pengambilan datastudi literatur, observasi, wawancara, kuesioner, dan eksplorasi. Luaran daripenelitian ini adalah koleksi busana unisex anak dengan pengaplikaisan bordir patchsebagai elemen dekoratif yang dapat menunjang aktivitas berkemah sesuai trenfamily tourism.Kata kunci: berkemah, bordir, busana unisex anak, elemen dekoratif, family tourism,tren