PERANCANGAN KEBAYA ENCIM BETAWI DENGAN INSPIRASI MOTIF BATIK BETAWI TEROGONG MENGGUNAKAN TEKNIK BORDIR - Rizal, Amanda; Yuningsih, Sari; Putri, Shella Wardhani (Telkom University, 2025)
Kebaya encim merupakan hasil akulturasi budaya Betawi dan Tionghoa yangmenjadi simbol identitas perempuan Indonesia. Salah satu ciri khasnya ialah memilikipotongan meruncing di bagian depan (Sonday) dengan hiasan bordir berbentuk bunga.Seiring berjalannya waktu, kebaya encim mulai menggunakan motif ondel-ondel jugaelemen budaya betawi pada bordirannya namun penerapannya masih sangat sederhana.Maka dari itu, penelitian ini bertujuan untuk mengangkat kembali kekayaan budayaBetawi melalui penerapan motif Batik Betawi ke dalam desain kebaya encim denganteknik bordir. Salah satu motif batik yang akan diteliti lebih dalam ialah motif batikTerogong yang menggambarkan visual warisan budaya Betawi seperti ondel-ondel, buahcermai dan tanjidor. Metode pengumpulan data pada penelitian ini diambil melalui studiliteratur, wawancara, eksplorasi desain, dan observasi online terhadap brand kebayalokal. Diharapkan, hasil rancangan ini dapat menjadi alternatif desain kebaya encim yanglebih berkarakter dan memperkuat identitas budaya Betawi di tengah perkembanganfesyen modern.Kata Kunci: Batik Betawi Terogong, Bordir, dan Kebaya Encim Betawi.