PERANCANGAN PRODUK BUSANA KERJA ADJUSTABLE DENGAN KONSEP CAPSULE WARDROBE UNTUK WANITA KORPORAT DAN PERENCANAAN BISNISNYA - Rosidi, Selvie Hana; Febriani, Rima; Larissa, Tiara (Telkom University, 2025)
Metode penerapan capsule wardrobe menjadi solusi dalam memenuhikebutuhan berpakaian sehari-hari sekaligus membantu individu menampilkan citradiri secara profesional tanpa memerlukan jumlah pakaian yang berlebihan.Khususnya bagi wanita korporat, kebutuhan akan pakaian kerja yang fleksibel dantetap memberikan variasi tampilan setiap hari masih menjadi tantangan. Penelitianini bertujuan mengembangkan bisnis fashion dengan menghadirkan serangkaianproduk yang dilengkapi fitur adjustable untuk mengoptimalkan tampilan pakaianyang selaras dengan konsep capsule wardrobe. Metode penelitian menggunakanmetode kualitatif dengan pendekatan design thinking untuk menghasilkan solusiinovatif sesuai kebutuhan konsumen. Hasil penelitian berupa serangkaian busanakerja semi-formal dengan adaptasi formula capsule wardrobe 3-2-1: tiga atasan(kemeja, blus, vest), dua bawahan (celana dan rok), dan satu luaran (blazer) denganfitur adjustable menggunakan tali, drawstring, stopper, gesper, dan kancing. Produkdirancang dengan material sejuk dan menyerap keringat serta desain versatile yangmudah dipadukan. Strategi bisnis dikembangkan dengan brand positioning MediumPrice-High Innovation yang menargetkan wanita korporat melalui key activitiesberupa styling card dan riset pasar. Penelitian ini berkontribusi dalam menyediakansolusi praktis bagi wanita korporat yang membutuhkan busana formal denganfleksibilitas tinggi dan efisiensi investasi pakaian.Kata kunci: adjustable, busana kerja, capsule wardrobe, wanita korporat