PERANCANGAN PRODUK FASHION BERBAHAN KAIN SISA SERAT ALAM DENGAN METODE UPCYCLE DAN TEKNIK MANIPULATING FABRIC - Adn, Ghaniy Nur Isnaeni; Arumsari, Arini; Larissa, Tiara (Telkom University, 2025)
Industri fashion tengah dihadapkan pada persoalan serius terkaitpengelolaan limbah tekstil, khususnya limbah kain serat alam dari sisa produksi yangsering kali terabaikan dan tidak dimanfaatkan secara maksimal. Penelitian inibertujuan untuk menjawab permasalahan tersebut dengan mengeksplorasi metodeupcycle menggunakan pendekatan teknik manipulating fabric sebagai strategiperancangan produk fashion. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif berbasispraktik perancangan, dengan material utama berupa kain sisa berbahan katun, linen,rayon, dan tencel. Eksplorasi terhadap teknik manipulating fabric seperti patchwork,ruffles, dan slashing menghasilkan rancangan busana yang menghadirkanpeningkatan nilai estetika sekaligus memperkaya fungsi produk. Tujuan daripenelitian ini adalah menciptakan produk fashion dari kain sisa yang sudah tidakterpakai dengan menggunakan metode upcycle dan teknik manipulating fabricsebagai bagian dari proses desain, penelitian ini berusaha mengurangi limbah tekstildan menghasilkan karya busana wanita sebagai hasil akhirnya. Kesimpulan daripenelitian ini sebagai salah satu pendekatan dalam pengembangan desain yangmempertimbangkan aspek lingkungan, serta membuka kemungkinan baru dalampemanfaatan limbah tekstil.Kata kunci: Kain serat alam, Upcycle, Manipulating Fabric