PERANCANGAN PRODUK KEMEJA PRIA DENGAN ELEMEN DEKORATIF BORDIR UNTUK TREN BERKAIN - Khairani, Azkya Zahara; Bastaman, Widia Nur Utami; Putri, Shella Wardani (Telkom University, 2025)
Tren Berkain dalam beberapa tahun terakhir berkembang menjadi bentukekspresi budaya yang populer di kalangan generasi muda Indonesia, terutama melaluimedia sosial dan perhelatan budaya seperti Festival Film Indonesia. Fenomena inimencerminkan kebanggaan terhadap identitas lokal melalui penggunaan kain tradisionaldalam keseharian, namun eksplorasi desain pada busana pria, khususnya kemeja, masihterbatas, terutama dalam pengolahan detail dan elemen dekoratif yangmerepresentasikan kekayaan budaya lokal secara inovatif dan relevan. Penelitian inimenggunakan metode kualitatif dengan pendekatan teori Double Diamond yangmencakup tahapan discover, define, develop, dan deliver. Hasil penelitian menunjukkanbahwa perancangan variasi detail produk kemeja menggunakan teknik bordir denganmotif alam dan geometris berpotensi menjadi desain dan elemen dekoratif utama yangsesuai dengan karakter visual tren Berkain. Produk kemeja yang dirancang diharapkantidak hanya estetis, tetapi juga memiliki nilai naratif dan kultural. Penelitian ini diharapkandapat memperkaya referensi desain kemeja pria berbasis budaya serta mendorongpelestarian kain tradisional Indonesia dalam format yang kontemporer dan relevan bagigaya hidup masa kini.Kata Kunci: tren Berkain, kemeja pria, teknik bordir