BATIK: BAHAN AJAR DIGITAL BIPA BERMUATAN BUDAYA PEKALONGAN UNTUK PEMELAJAR BIPA 1 - Diah Puspitaningrum; Prameswari, Tri Hana; Hana, Antika Bela Laelatun (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, Fakultas Bahasa dan Seni, Universitas Negeri Medan, 2025)
Pembelajaran BIPA bagi mahasiswa asing digunakan sebagai bekal awal pengetahuan bahasa dan budaya Indonesia dalam upaya membantu adaptasi lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengembangan bahan ajar digital yang memuat budaya lokal Pekalongan bagi mahasiswa BIPA 1. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan (RnD) dengan metodologi yang disesuaikan dengan kebutuhan. Pengembangan BATIK (Bahan Ajar BIPA Terpadu Bahasa Indonesia) dikembangkan menggunakan situs Google dengan memuat sepuluh materi sesuai dengan kompetensi yang dikuasai BIPA 1. Budaya lokal Pekalongan meliputi penggunaan nama orang dan daerah, penggunaan sapaan khas dan sistem kekerabatan, memberikan informasi budaya Pekalongan, tempat wisata dengan pengetahuan sosial budaya, tradisi khas dan etika santun. Bahan ajar digital dikembangkan dengan mendeskripsikan materi berdasarkan empat keterampilan berbahasa. Soal dan latihan dikembangkan dengan aplikasi digital yang dapat langsung mencatat jawaban dan memberikan nilai.