MEWUJUDKAN KENYAMANAN DAN KEAMANAN: INOVASI PINTU PEMERIKSAAN PENGUNJUNG DI LAPAS KELAS IIB TUBAN - Christoforus Valentino Ngongo; Marianus Arianto Kehi; Mitro Subroto; Lauditta Indahdewi (Central Publisher, 2024)
Latar Belakang : Inovasi penggunaan pintu pemeriksaan pengunjung di Lapas Kelas IIB Tuban bertujuan untuk meningkatkan kenyamanan dan keamanan selama proses pemeriksaan. Lapas memiliki tanggung jawab besar dalam menjaga keamanan dan ketertiban, namun metode pemeriksaan manual yang ada seringkali menimbulkan ketidaknyamanan bagi pengunjung. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem pintu pemeriksaan pengunjung di Lapas Kelas IIB Tuban yang lebih efisien dan ramah pengguna. Metode : Metode yang digunakan meliputi survei lokasi, perancangan desain, koordinasi dengan petugas, dan evaluasi pasca-pemasangan. Hasil dan Pembahasan : Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa inovasi pintu pemeriksaan dapat mengurangi waktu tunggu, meningkatkan kenyamanan pengunjung, dan menjaga keamanan Lapas. Dengan demikian, pelaksanaan inovasi ini diharapkan dapat menciptakan suasana kunjungan yang lebih kondusif dan profesional, serta meningkatkan citra positif Lapas Kelas IIB Tuban sebagai institusi yang mengutamakan keamanan dan kenyamanan. Kesimpulan : Inovasi ini tidak hanya memberikan manfaat bagi pengunjung, tetapi juga bagi petugas dan lembaga pemasyarakatan secara keseluruhan.