DAMPAK PERUBAHAN IKLIM TERHADAP LINGKUNGAN, KESEHATAN, DAN EKONOMI - Muhammad Nasuha Sofiyan (Central Publisher, 2024)
Latar Belakang : Perubahan iklim menimbulkan dampak serius bagi Indonesia, mulai dari bencana hidrometeorologi, gangguan kesehatan, penurunan produktivitas pangan, hingga kerugian sosial-ekonomi. Tujuan : Penelitian ini bertujuan menganalisis dampak multidimensional perubahan iklim serta mengidentifikasi kerentanan khusus Indonesia sebagai negara kepulauan tropis. Metode : Metode yang digunakan adalah studi literatur dengan pendekatan kualitatif berdasarkan jurnal nasional dan laporan internasional. Hasil dan Pembahasan : Hasil menunjukkan bahwa perubahan iklim meningkatkan risiko lingkungan, kesehatan, dan ketahanan pangan, sementara adaptasi dan mitigasi masih menghadapi kendala implementasi. Kesimpulan : Perubahan iklim merupakan tantangan pembangunan nasional yang memerlukan strategi terpadu berbasis komunitas, energi terbarukan, dan kebijakan publik yang responsif.