Respons Kemoterapi Terhadap Kanker Payudara Triple Negative di RSUP Dr. M. Djamil Padang - Jati, Fajri Hidayat; Khambri , Daan; Mulyani , Henny (Fakultas Kedokteran, Universitas Andalas, 2025)
Latar Belakang: Kanker payudara mengalami peningkatan angka kejadian dan kematian yang signifikan setiap tahunnya. Salah satu subtipe molekuler adalah Triple Negative Breast Cancer (TNBC). Kurang efektifnya terapi hormonal atau terapi target menjadikan kemoterapi sebagai pilihan utama, namun tidak semua pasien memiliki respons yang baik terhadap kemoterapi. Respons ini dipengaruhi keadaan klinikopatologi pasien. Data ini menilai capaian Pathological Complete Response (pCR) yang diharapkan dapat meningkatkan prognosis TNBC.Belum terdapat data respons kemoterapi berserta klinikopatologi pasien kanker payudara di RSUP Dr. M. Djamil. Objektif: Penelitian ini bertujuan mengetahui respons kemoterapi terhadap Triple Negative Breast Cancer di RSUP Dr. M. Djamil Padang. Metode: Penelitian ini merupakan deskriptif retrospektif dilakukan di bangsal RSUP Dr. M. Djamil Padang. Penelitian dilakukan pada bulan Desember 2022 - Juli 2023 menggunakan data sekunder sebanyak 76 sampel dengan metode pengambilan data total sampling. Hasil: Penelitian ini mendapatkan 76 kasus TNBC. Kelompok usia terbanyak pada usia 41 - 50 tahun. Derajat diferensiasi terbanyak pada derajat III (60,5%) dan stadium berdasarkan TNM terbanyak pada stadium III (60,5%). Pasien paling banyak mendapat regimen kemoterapi Anthracyclines - Cyclophosphamide (AC) (46,1%) dengan respon kemoterapi berdasarkan skor Miller-Payne terbanyak pada derajat 3 (55,3%). Kesimpulan: Pada penelitian ini disimpulkan bahwa terapi kemoterapi mendapatkan hasil respon pada derajat 2 dan derajat 3 sebagai Partial Pathological Response.