Efektivitas Penyuluhan dengan Media Audiovisual terhadap Peningkatan Pengetahuan dan Sikap Personal Hygiene Menstruasi pada Remaja Putri di SMP Negeri 6 Putussibau - Dian, Flaviana; Irsan, Abror; Mardhia (Fakultas Kedokteran, Universitas Andalas, 2025)
Latar belakang: Personal Hygiene merupakan tindakan merawat diri untuk menjaga kesehatan diri. Personal Hygiene saat menstruasi seringkali tidak dihiraukan dan dilakukan oleh remaja putri sehingga menjadi rentan untuk terkena masalah kesehatan organ reproduksi. Kurangnya informasi dan pandangan masyarakat yang masih menganggap tabu perihal membahas kesehatan reproduksi menjadi penyebab kurangnya personal hygiene saat menstruasi pada remaja putri. Tujuan: Mengetahui efektivitas penyuluhan dengan media audiovisual terhadap peningkatan pengetahuan dan sikap personal hygiene saat menstruasi pada siswi SMP Negeri 6 Putussibau. Metode: Penelitian kuantitatif quasi eksperimen dengan rancangan yang digunakan adalah one grup pretest-posttest design. Sebanyak 37 siswi SMP Negeri 6 Putussibau menjadi subjek penelitian yang diambil dengan teknik total sampling. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner pengetahuan dan sikap yang telah melalui uji validitas dan reliabilitas. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis univariat dan analisis bivariat dengan menggunakan Uji Wilcoxon. Hasil: Nilai signifikasi yang diperoleh dari uji wilxocon pada tingkat pengetahuan dan sikap adalah <0,001 yang menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang bermakna antara tingkat pengetahuan dan sikap subjek penelitian sebelum dan sesudah penyuluhan. Kesimpulan: Penyuluhan dengan media audiovisual efektif dalam meningkatkan pengetahuan dan sikap personal hygiene saat menstruasi pada remaja putri di SMP Negeri 6 Putussibau, ditunjukkan dengan meningkatnya skor yang signifikan sebelum dan sesudah dilakukannya penyuluhan dengan media audiovisual.