Pemanfaatan Smartphone Untuk Pemasaran Digital Pada Produk UMKM Di Desa Cikedokan, Kecamatan Cikarang Barat, Kabupaten Bekasi - Wulandari, Anna; Sapruwan, Muhammad; Josef Anis, Billy; Sulistyowati, Rahayu; Indah Paramita, Anisa (DPPM Universitas Pelita Bangsa, 2025)
Di era saat ini, akses cepat terhadap informasi melalui perangkat genggam telah menjadi bagian penting dalam kehidupan sehari-hari. Platform media sosial telah berkembang dari alat hiburan dan jejaring informal menjadi saluran bisnis penting untuk promosi, peningkatan citra merek, pengenalan produk, akuisisi pelanggan, dan mempertahankan loyalitas. Transformasi digital ini sangat signifikan bagi usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) di Indonesia, yang merupakan komponen vital dalam perekonomian lokal. Penelitian ini berfokus pada pelaksanaan program pelatihan dan pendampingan yang bertujuan memberdayakan UMKM di Desa Cikedokan, Kecamatan Cikarang Barat, Kabupaten Bekasi, melalui pemanfaatan smartphone secara efektif untuk pemasaran digital. Program ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan peserta dalam menggunakan teknologi, merancang tampilan produk menggunakan Canva, serta memanfaatkan Instagram dan Shopee untuk pemasaran online. Pelatihan yang dilaksanakan selama lima jam dengan sesi terstruktur dan dipandu oleh para ahli ini mencakup aktivitas praktis seperti pendaftaran akun dan pembuatan konten. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman peserta mengenai konsep pemasaran digital serta kemampuan mereka dalam merancang visual produk yang menarik dan menggunakan media sosial serta platform e-commerce untuk tujuan pemasaran. Peserta juga menyadari bahwa pemasaran digital merupakan alat penting untuk meningkatkan pendapatan usaha mereka. Studi ini menyimpulkan bahwa pelatihan berjalan dengan sukses sesuai jadwal dan merekomendasikan pemantauan berkelanjutan serta peningkatan pemanfaatan smartphone untuk memperkuat jejaring bisnis dan meningkatkan pendapatan UMKM. Inisiatif ini berkontribusi pada upaya inklusi digital dan pemberdayaan ekonomi pelaku usaha lokal melalui intervensi peningkatan kapasitas yang terarah.