Implementasi Desain Antarmuka Pengguna Aplikasi Estetiderma Menggunakan Metode Design Thinking - Aisy Lubna Nabyla; Mahendra Wardhana (Ilmu Bersama Center, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan metode Design Thinking dalam perancangan antarmuka pengguna aplikasi Estetiderma yang berbasis prinsip Marketing 6.0. Marketing 6.0 menekankan pada keterlibatan emosional antara pengguna dan merek dengan memanfaatkan teknologi imersif seperti Artificial Intelligence (AI), Big Data, dan Augmented Reality (AR). Aplikasi Estetiderma dikembangkan untuk menjawab tantangan digitalisasi di industri klinik kecantikan lokal dengan mengutamakan pengalaman pengguna yang personal, responsif, dan intuitif. Metodologi penelitian mencakup lima tahap utama yaitu empathize, define, ideate, prototype, dan test. Pada tahap akhir dilakukan pengujian menggunakan Usability Testing, User Experience Questionnaire (UEQ), dan Net Promoter Score (NPS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa prototipe yang dikembangkan berhasil memenuhi kebutuhan pengguna dengan skor NPS sebesar +87.5 dan seluruh dimensi UEQ masuk dalam kategori “sangat baik”. Temuan ini menunjukkan efektivitas pendekatan Design Thinking dalam mengimplementasikan nilai-nilai Marketing 6.0 secara digital.