Aplikasi Pembelian dan Penjualan Pada RR Fresh Vegetable Berbasis VBA Excel - Wandana, Ikhlas; Paryati, Retno (Ilmu Bersama Center, 2025)
Perkembangan teknologi informasi telah mendorong dunia usaha untuk mengadopsi sistem digital guna meningkatkan efisiensi dan akurasi data transaksi. RR Fresh Vegetable, sebagai perusahaan yang bergerak dalam bidang distribusi hasil pertanian segar, masih menggunakan sistem pencatatan manual yang menyebabkan kendala seperti kesalahan data, kehilangan arsip, serta keterlambatan dalam pelayanan dan pelaporan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan aplikasi terkomputerisasi berbasis Visual Basic for Applications (VBA) pada Microsoft Excel yang dapat mengelola proses pembelian dan penjualan secara otomatis. Metode pengembangan yang digunakan adalah model Waterfall, sementara analisis sistem dilakukan menggunakan pendekatan PIECES. Pengujian menggunakan metode Black Box testing, Dengan penerapan aplikasi ini proses operasional perusahaan menjadi lebih efisien, data tersimpan dengan lebih aman, dan informasi dapat disajikan secara tepat waktu.