Pengaruh SDGs Dan Intellectual Capital Terhadap Kinerja Keuangan Dengan Investasi Hijau Sebagai Variabel Moderasi - Susanti, Evi; Widiyati, Dian; Rosini, Iin (Ilmu Bersama Center, 2025)
Sustainable Development Goals (SDGs) dan intellectual capital telah menjadi pertimbangan strategis dalam meningkatkan kinerja keuangan perusahaan, khususnya di sektor transportasi. Di sisi lain, investasi hijau semakin diakui sebagai variabel yang berpotensi memoderasi keterkaitan antara inisiatif lingkungan dan hasil keuangan perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh SDGs dan intellectual capital terhadap kinerja keuangan perusahaan transportasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2019 hingga 2024, serta menguji peran investasi hijau sebagai variabel moderasi dalam hubungan tersebut. Pendekatan kuantitatif digunakan dengan menerapkan analisis regresi linier berganda dan uji moderasi. Kinerja keuangan dianalisis dalam kaitannya dengan implementasi SDGs dan intellectual capital, baik secara langsung maupun melalui interaksi dengan investasi hijau sebagai variabel moderasi. Pengujian hipotesis dilakukan berdasarkan nilai probabilitas (p-value) dan nilai t-statistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa SDGs berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja keuangan. Sebaliknya, intellectual capital dan investasi hijau tidak menunjukkan pengaruh langsung yang signifikan. Selain itu, investasi hijau juga tidak mampu memoderasi hubungan antara SDGs dan kinerja keuangan maupun antara intellectual capital dan kinerja keuangan. Temuan ini menegaskan bahwa implementasi SDGs memiliki peran penting dalam meningkatkan kinerja keuangan perusahaan. Namun demikian, intellectual capital dan investasi hijau belum menunjukkan pengaruh yang signifikan, baik secara langsung maupun sebagai variabel moderasi dalam konteks penelitian ini.