Implementasi Nilai-Nilai Keislaman dalam Pengelolaan Taman Tematik Sebagai Media Edukasi Karakter dan Kesadaran Lingkungan - Arifah, Tsaniyatul Nur; Kholisoh, Siti Nur; Anbiya, Bakti Fatwa (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi - Studi Ekonomi Modern, 2025)
Service learning merupakan metode pembelajaran yang memadukan aktivitas akademik dengan pengabdian nyata kepada masyarakat. Kegiatan ini bertujuan menjawab tantangan dalam pendidikan karakter dan kepedulian lingkungan pada siswa sekolah dasar. Program ini dilaksanakan di SDN Pendrikan Kidul yang berfokus pada pengelolaan taman tematik bernilai Islami sebagai sarana pembelajaran karakter dan lingkungan. Kegiatan dilakukan melalui tahapan perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi, melibatkan mahasiswa dan siswa dalam menanam, merawat, serta menghias tanaman obat. Hasil menunjukkan peningkatan pengetahuan siswa tentang tanaman obat, tumbuhnya kepedulian lingkungan, dan penguatan nilai Islami seperti amanah, syukur, ukhuwah, serta tanggung jawab. Evaluasi angket menunjukkan respon sangat baik dengan skor 92,39%. Hasil wawancara dari pihak sekolah sangat mendukung temuan ini, menegaskan manfaat program bagi karakter siswa dan taman sekolah. Program service learning berbasis Islami ini terbukti efektif sebagai strategi untuk membentuk generasi religius, peduli lingkungan, dan bertanggung jawab. Kegiatan serupa perlu dikembangkan melalui kolaborasi berkelanjutan antara sekolah dan pihak luar.