Peran P4MI Sidoarjo Menangani Kasus Pelanggaran Hak Kontrak Kerja Pekerja Migran Indonesia Hong Kong 2025 - An Nazhmi, Dhiaulhaqi; Redjosari , Slamet Mulyono (Green Publisher Indonesia, 2025)
Penelitian ini membahas tentang peran P4MI Sidoarjo dalam menangani kasus pelanggaran hak kontrak kerja yang dialami oleh pekerja migran Indonesia di Hong Kong pada tahun 2025. Penelitian ini berangkat dari banyaknya kasus pengaduan pekerja migran khususnya di Hongkong yang sering mengalami pemutusan hubungan kerja sepihak, pemotongan gaji, dan tidak mendapatkan hak-hak dasar sesuai kontrak. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, data dikumpulkan melalui wawancara dengan staf P4MI Sidoarjo, observasi langsung, serta penelusuran dokumen dan berita terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa P4MI Sidoarjo berperan aktif sebagai tempat pengaduan, mediator, dan pendamping bagi pekerja migran Indonesia yang mengalami permasalahan. Salah satu kasus yang diangkat adalah kasus Putri, pekerja migran yang dipulangkan secara sepihak dan tidak mendapatkan hak-haknya. P4MI Sidoarjo menindaklanjuti pengaduan tersebut dengan memfasilitasi klarifikasi antara pekerja, agensi, dan pihak-pihak terkait. Namun demikian, penelitian ini juga menemukan bahwa perlindungan buruh migran masih menghadapi tantangan, terutama dalam hal penegakan hak dan pemberian kompensasi yang adil. Oleh karena itu, peran P4MI menjadi sangat penting untuk memastikan perlindungan hukum, sosial dan ekonomi bagi pekerja migran Indonesia di luar negeri.