Sistem Absensi Karyawan Berbasis Web Dengan Metode SDLC Waterfall di PT. Karya Lintas Generasi - Naimah, Fatika Nur; Bryliana, Firdha Rofika; Wardani, Sabita Adelia; Haryono, Wasis (Green Publisher Indonesia, 2025)
Sistem absensi manual pada PT. Karya Lintas Generasi menyebabkan berbagai permasalahan operasional, seperti risiko kehilangan data, ketidakefisienan dalam rekapitulasi, dan lamanya proses pelaporan. Hal ini mendorong perlunya pengembangan sistem absensi yang lebih terintegrasi dan efisien. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem absensi karyawan berbasis web dengan metode SDLC Waterfall guna meningkatkan akurasi, kecepatan, dan keandalan pencatatan kehadiran. Pengembangan sistem menggunakan metode SDLC model Waterfall, yang meliputi tahapan analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Sistem dibangun dengan memanfaatkan teknologi geofencing untuk memastikan keabsahan lokasi absensi. Sistem absensi berbasis web berhasil dikembangkan dan diuji, menunjukkan peningkatan signifikan dalam efisiensi pencatatan kehadiran. Proses rekapitulasi yang sebelumnya memakan waktu lama kini dapat dilakukan secara real-time, serta integrasi geofencing memastikan validitas data kehadiran. Pengembangan sistem absensi berbasis web terbukti efektif dalam mengatasi permasalahan pada sistem manual. Implementasi sistem ini tidak hanya meningkatkan efisiensi administrasi tetapi juga mendukung transparansi dan akurasi data kehadiran karyawan.