Perempuan Melampaui Dapur, Kasur dan Sumur: dalam Bingkai Kesetaraan Gender - Suratama, Eurico Suicang (Green Publisher Indonesia, 2025)
Konstruksi sosial budaya tradisional seringkali membatasi peran perempuan pada ranah domestik (dapur, kasur, sumur), menciptakan ketidaksetaraan gender dalam berbagai aspek kehidupan. Namun, perkembangan masyarakat modern menunjukkan perluasan signifikan peran perempuan ke sektor publik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perluasan peran perempuan melampaui stereotip tradisional dan mengkaji implementasi kesetaraan gender dalam berbagai sektor kehidupan. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif melalui studi literatur yang mengkaji berbagai sumber tertulis seperti buku, jurnal ilmiah, dan artikel terkini. Data dianalisis menggunakan teknik analisis konten dengan reduksi data, kategorisasi tema, dan verifikasi melalui triangulasi sumber.Penelitian menunjukkan bahwa perempuan kontemporer telah berhasil memasuki berbagai sektor publik seperti politik, pendidikan, ekonomi, sains, dan seni. Implementasi kesetaraan gender masih menghadapi tantangan struktural dan kultural, namun telah menunjukkan kemajuan signifikan dalam beberapa dekade terakhir. Perempuan telah membuktikan kemampuan untuk melampaui batasan tradisional dan berkontribusi secara berarti dalam pembangunan masyarakat. Kesetaraan gender bukan hanya tentang keadilan sosial tetapi juga menjadi faktor pendukung penting dalam kemajuan masyarakat secara keseluruhan.)