PENGARUH KEPEMIMPINAN BUDAYA ORGANISASI DAN PELATIHAN TERHADAP MOTIVASI KARYAWAN MELALUI KINERJA KARYAWAN SEBAGAI VARIABEL MEDIASI PADA KARYAWAN PT. EXO POINT - Saputra, Angga Ian; Khan, Muhammad Asif; Bukhari, Eri (Draf Solusi Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepemimpinan, budaya organisasi, dan pelatihan terhadap motivasi kerja karyawan, dengan kinerja karyawan sebagai variabel mediasi pada PT. Exo Point. Penelitian ini menjawab apakah ketiga variabel independen tersebut berpengaruh secara langsung maupun tidak langsung terhadap motivasi dan kinerja karyawan. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui survei dan kuesioner, serta analisis data menggunakan Structural Equation Modeling berbasis Partial Least Squares (SEM-PLS). Hasil penelitian diharapkan memberikan kontribusi teoritis terhadap pengembangan ilmu manajemen sumber daya manusia, serta kontribusi praktis bagi perusahaan dalam merancang strategi peningkatan motivasi dan kinerja karyawan. Strategi tersebut dapat dilakukan melalui penguatan kepemimpinan, pengembangan budaya organisasi yang positif, dan pelaksanaan pelatihan yang efektif. Selain itu, studi ini juga diharapkan menjadi referensi bagi penelitian lanjutan dalam bidang organisasi dan manajemen.