PENGARUH KOMITE AUDIT, DEWAN DIREKSI DAN KEPEMILIKAN MANAJERIAL TERHADAP RETURN ON ASSET (pada Perusahan Energy yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2019-2023) - Diva Nuraulya; Triana Yuniati; Panata Bangar Hasion Sianipar; Okky Wahyu Amanda (Draf Solusi Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh komite audit, dewan direksi, dan kepemilikan manajerial terhadap Return on Asset sektor energi yang diukur menggunakan return on asset (ROA) pada perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2019– 2023. Sampel terdiri dari 30 perusahaan yang dipilih menggunakan metode purposive sampling. Analisis data menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan SPSS 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dewan direksi dan kepemilikan manajerial berpengaruh positif dan signifikan terhadap ROA, sedangkan komite audit tidak berpengaruh signifikan. Implikasi temuan ini menegaskan pentingnya peran aktif dewan direksi dan manajemen dalam kepemilikan saham untuk meningkatkan efisiensi pengelolaan aset di perusahaan energi Indonesia.