Studi kelayakanTaman Hutan Raya Gunung Kunci Sebagai Destinasi wisata Berkelanjutan : Studi Kasus Di sumedang - Ika Maelani; Indra Safar; Rifqi Asy’ari (P2PKM Politeknik Pariwisata Prima Internasional, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kelayakan Taman Hutan Raya (Tahura) Gunung Kunci sebagai destinasi wisata berkelanjutan di Kabupaten Sumedang. Kawasan ini memiliki potensi besar berupa nilai sejarah, keanekaragaman hayati, keindahan alam, serta fungsi edukatif dan konservatif. Namun, potensi tersebut belum dimaksimalkan karena rendahnya promosi, keterbatasan infrastruktur, minimnya partisipasi masyarakat, dan belum adanya kolaborasi lintas sektor. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode observasi lapangan, wawancara dengan pengelola dan pengunjung, serta dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Tahura Gunung Kunci memiliki kelayakan sebagai destinasi wisata berkelanjutan berdasarkan aspek daya tarik, aksesibilitas, amenitas, keberlanjutan lingkungan, sosial, budaya, serta dukungan kelembagaan. Pengembangan destinasi ini memerlukan strategi terpadu yang melibatkan pemerintah, masyarakat, akademisi, dan sektor swasta guna mewujudkan ekowisata yang berkelanjutan dan memberikan manfaat ekonomi, sosial, serta lingkungan bagi masyarakat sekitar.