STRATEGI PEMASARAN KAMPUNG WISATA KACIREBONAN KOTA CIREBON - Yuke Hernawati; Iva Yulia Mustafa (P2PKM Politeknik Pariwisata Prima Internasional, 2025)
Kampung Wisata Kacirebonan merupakan destinasi budaya di Kota Cirebon yang memiliki potensi besar namun belum berkembang optimal akibat lemahnya strategi pemasaran. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi kondisi pemasaran saat ini, menganalisis faktor internal dan eksternal, serta merumuskan strategi yang tepat. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dokumentasi, dan kuesioner. Analisis dilakukan melalui pendekatan SWOT. Hasil menunjukkan kekuatan pada aspek budaya dan lokasi, namun masih terdapat kendala dalam promosi digital, keterlibatan masyarakat, dan pengemasan produk. Strategi yang disarankan mencakup penguatan identitas budaya, optimalisasi media digital, peningkatan SDM, serta kolaborasi dengan komunitas lokal. Temuan ini diharapkan menjadi acuan dalam pengembangan kampung wisata berbasis budaya secara berkelanjutan