EFEKTIVITAS PENGGUNAAN AMMO-TECH MESIN PEMBUAT ANTISEPTIK TEAT DIPPING BERBAHAN DASAR DAUN KELOR (MORINGA OLEIFERA) TERHADAP TINGKAT KEJADIAN MASTITIS SAPI FH - Absor, Munas Ulil; Sholikah, Nisa'us (Dinamika Rekasatwa: Jurnal Ilmiah (e-Journal), 2025)
Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh pemberian dekok daun kelor sebagai teat dipping terhadap tingkat kejadian mastitis subklinis sapi FH. Materi penelitian yang digunakan sapi laktasi bangsa FH sebanyak 16 ekor bulan laktasi 3-5, periode laktasi 1 yang terindikasi mastitis subklinis. Metode penelitian adalah eksperimen menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan teat dipping perlakuan kontrol (P0) povidone iodine 1% dan perlakuan dekok daun kelor konsentrasi 15%, 30%, dan 45% (masing-masing P1, P2, P3). Hasil penelitian pemberian dekok daun kelor membuktikan bahwa tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap skor mastitis subklinis dengan uji CMT dan uji WST. Rataan skor mastitis subklinis dengan uji CMT berturut-turut adalah P0 = 1,25, P1 = 1,13, P2 = 1,19, P3 = 1,06. Sedangkan rata-rata skor mastitis subklinis dengan uji WST P0 = 1,13, P1 = 1,13, P2 = 1,19, P3 = 1,06. Kesimpulan penelitian ini adalah pemberian dekok daun kelor untuk antiseptik teat dipping adalah konsentrasi 15%, 30% dan 45%. Kata Kunci : Daun kelor, Mastitis subklinis, Teat dipping, California Mastitis Test, Whiteside Test