PENGARUH PEMBERIAN ADDITIVE HERBAL TERHADAP INDEKS PERFORMA DAN NILAI EKONOMIS PAKAN BROILER - Khalif Aikal Wisyaputra; Sri Susilowati; Dyah Lestari Yulianti (Dinamika Rekasatwa: Jurnal Ilmiah (e-Journal), 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh pemberian additive herbal yang terdiri dari rumput laut (Ascophyllum nodosum), adas (Foeniculum vulgare mili), dan beri lima rasa (Schisandra chinensis) terhadap indeks performa dan nilai ekonomis pakan broiler. Penelitian dilakukan selama 40 hari pada 6.600 ekor broiler strain Cobb di PT Dinamika Megatama Citra, Malang, dengan dua perlakuan: kontrol tanpa aditif dan perlakuan dengan aditif herbal (1 ml/L air minum). Parameter yang diamati meliputi konsumsi pakan, pertambahan bobot badan, konversi pakan, indeks performa, income over feed cost (IOFC), dan nilai ekonomis pakan. Hasil menunjukkan pemberian aditif herbal memberikan perbedaan kecil secara rataan pada semua parameter, dengan konsumsi pakan rata-rata P0=85,73 g/hari/ekor dan P1=77,05 g/hari/ekor; pertambahan bobot badan P0=68,17 g/hari/ekor dan P1=74,83 g/hari/ekor; konversi pakan P0=1,14 dan P1=1,19; indeks performa P0=368,88 dan P1=359,47; nilai ekonomis pakan P0=9.773,11 dan P1=10.767,17; serta IOFC P0=12.304,14 dan P1=11.737,28. Disimpulkan bahwa pemberian aditif herbal pada air minum broiler tidak menunjukkan perbedaan yang signifikan terhadap indeks performa dan nilai ekonomis pakan dibanding tanpa herbal aditif. Kata Kunci : herbal aditif, broiler, indeks performa, nilai ekonomis pakan, IOFC. THE EFFECT OF HERBAL ADDITIVE ADMINISTRATION ON THE PERFORMANCE INDEX AND ECONOMIC VALUE OF BROILER FEED AbstractThis study aims to analyze the effect of herbal additives consisting of seaweed (Ascophyllum nodosum), fennel (Foeniculum vulgare mili), and five-flavored berries (Schisandra chinensis) on the performance index and economic value of broiler feed. The study was conducted for 40 days on 6,600 Cobb strain broilers at PT Dinamika Megatama Citra, Malang, with two treatments: control without additives and treatment with herbal additives (1 ml/L drinking water). The parameters observed included feed consumption, body weight gain, feed conversion, performance index, income over feed cost (IOFC), and economic value of feed. The results showed that the administration of herbal additives gave a small difference on average in all parameters, with an average feed consumption of P0 = 85.73 g/day/head and P1 = 77.05 g/day/head; body weight gain of P0 = 68.17 g/day/head and P1 = 74.83 g/day/head; Feed conversion P0=1.14 and P1=1.19; performance index P0=368.88 and P1=359.47; economic value of feed P0=9,773.11 and P1=10,767.17; and IOFC P0=12,304.14 and P1=11,737.28. It was concluded that the provision of herbal additives in broiler drinking water did not show significant differences in performance index and economic value of feed compared to without herbal additives. Keywords: additive herbal, broiler, performance index, economic value of feed, IOFC.