PENGARUH PERENDAMAN DAGING ITIK AFKIR DENGAN SARI DAUN KENIKIR TERHADAP pH DAN SUSUT MASAK - Kharismawan, Wildan Bilal; Kentjonowaty, Inggit; Puspitarini, Oktavia Rahayu (Dinamika Rekasatwa: Jurnal Ilmiah (e-Journal), 2025)
Abstrak Riset ini bertujuan menganalisa efek perendaman daging itik afkir dalam berbagai konsentrasi sari daun kenikir terhadap pH dan susut masak. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Terpadu Universitas Islam Malang pada 15 Agustus sampai 15 September 2024. Materi yang digunakan pada penelitian ini adalah daging itik afkir berusia 92 minggu pada bagian dada sebanyak 700 gram dan 120 gram sari daun kenikir. Penelitian ini menggunakan metode percobaan dan rancangan acak lengkap (RAL) menggunakan 4 perlakuan 5 ulangan. Data dianalisa dan menggunakan ANOVA dan dilanjutkan uji BNT. Perlakuan yang digunakan yaitu: P0 (Tanpa sari daun kenikir), P1(10% Sari daun kenikir), P2(15 % Sari daun kenikir), dan P3(20% sari daun kenikir). Variabel yang diteliti pada ini yaitu pH dan susut masak. Hasil analisa ragam menujukan perendaman daging itik afkir menggunakan sari daun kenikir berpengaruh sangat nyata terhadap pH (P<0,01) akan tetapi tidak mempengaruhi susut masak daging (P>0,05). Nilai rataan pH daging itik afkir yaitu P0=3,8a, P1=6,12b, P2=6,19b, P3=6,35b, nilai rataan susut masak yaitu P0=31,21%, P1=28,54, P2=34%, P3=36,33%. Kesimpulan penelitian perendaman daging itik Mojosari afkir menggunakan sari daun kenikir tua mempengaruhi nilai pH, namun tidak mempengauhi susut masak. Perendaman daging itik afkir disarankan menggunakan sari daun kenikir tua 10% menghasilkan nilai pH 6,12 dan susut masak dengan nilai 28,54% yang direndam selama 45 menit.Kata kunci : Daging itik afkir, daun kenikir, pH, susut masak