HUBUNGAN ANTARA LAMA WAKTU PENYIMPANAN DENGAN KUALITAS SEMEN SEGAR SAPI BALI PADA SUHU 37°C–38°C - Novanda, M. Rizky Fajar; Sholikah, Nisa'us; Sumartono, Sumartono (Dinamika Rekasatwa: Jurnal Ilmiah (e-Journal), 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh lama penyimpanan semen segar sapi Bali pada suhu fisiologis 37–38°C terhadap kualitas spermatozoa, meliputi motilitas individu, viabilitas, dan abnormalitas. Penelitian dilakukan pada 2–22 Juli 2025 di BRMP Grati, Pasuruan, Jawa Timur, menggunakan semen segar dari satu ekor sapi Bali pejantan berumur empat tahun dengan motilitas minimal 70% dan konsistensi normal. Perlakuan terdiri atas empat kelompok waktu penyimpanan, yaitu 0 menit (kontrol), 15 menit, 30 menit, dan 45 menit, dengan parameter yang diamati meliputi motilitas individu, viabilitas, serta abnormalitas spermatozoa. Analisis korelasi dan regresi linier sederhana menunjukkan bahwa lama penyimpanan berhubungan negatif dengan motilitas individu (r = -0,326; r² = 0,11; P>0,05) dan viabilitas (r = -0,507; r² = 0,26; P<0,05), serta berhubungan positif dengan abnormalitas (r = 0,197; r² = 0,04; P>0,05). Viabilitas terbukti menjadi parameter paling sensitif dengan penurunan rata-rata 0,1592% per menit penyimpanan, sedangkan motilitas dan abnormalitas relatif lebih stabil hingga 45 menit. Disimpulkan bahwa penyimpanan semen segar pada suhu fisiologis berpengaruh signifikan terhadap viabilitas, namun tidak terhadap motilitas maupun abnormalitas. Kata Kunci : Sapi Bali, Semen segar, Lama penyimpanan, Kualitas spermatozoa