Analisis Kualitas Dan Keamanan Pangan Terasi Melalui Uji TPC Dan Coliform di Laboratorium Kesmavet Sidoarjo - Puspitasari, Nurfadilah; Khumairo, Nuris Khumairo; Listianti, Nindira Cahya; Wardiyah, Sri; Faizah, Hanik (Fakultas Biologi Universitas Jenderal Soedirman, 2025)
Terasi merupakan salah satu bumbu tradisional Indonesia yang tidak hanya memberikan cita rasa unik pada masakan, tetapi juga mengandung nilai gizi yang tinggi. Kualitas terasi sangat ditentukan oleh mutu bahan baku, metode pengolahan, penanganan produk akhir, serta jenis mikroorganisme yang tumbuh selama proses fermentasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas pangan terasi berdasarkan jumlah total bakteri yang terdapat pada sampel terasi melalui uji TPC, mengetahui tingkat kontaminasi bakteri coliform pada sampel terasi yang diuji di UPTD Laboratorium Keswan Kesmavet Sidoarjo dan mengevaluasi keamanan pangan terasi dengan membandingkan hasil uji TPC dan coliform terhadap standar yang berlaku di bidang keamanan pangan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif untuk menganalisis kualitas dan keamanan pangan dengan menentukan nilai TPC dan nilai MPN pada enam sampel terasi yang beredar di pasaran. Hasil penelitian menunjukkan hasil uji Total Plate Count (TPC) pada enam sampel terasi, lima di antaranya memenuhi standar SNI yaitu TR 0 sebesar 2,5 x 10⁴ CFU/gr, TR 1 sebesar 3,7 x 105 CFU/gr, TR 2 sebesar 3,9 x 10⁵ CFU/gram, TR 4 sebesar 7,8 x 10³ CFU/gr dan TR 5 sebesar 3,0 x 10⁵ , sementara 1 sampel terasi melebihi batas yang ditetapkan yaitu TR 3 sebesar 5,7 x 10⁵. Sedangkan hasil uji coliform pada seluruh sampel terasi dari TR 0 hingga TR 5 menunjukkan hasil negatif dengan nilai MPN sebesar <3 MPN/gr. Kata kunci : Coliform, MPN, Terasi, TPC